常見問題

FAQ

壹:不沾鍋具

不沾鍋是現代的烹飪利器,具有快速、節能、少油、低油煙、好清洗…等優點,讓您做菜輕鬆愉快又省時;但是不沾鍋的不沾效能完全依賴它的塗層,所以維護不沾塗層關係它的使用壽命。

如何維護不沾鍋塗層?

不沾塗層在正常使用狀況下,會因逐漸磨耗而緩慢降低不沾效能,其使 用壽命長短視塗層耐磨及堅牢度而定,應避免使用粗糙、高磨耗性菜瓜布刷洗,原則上應使用海綿或較低磨耗的菜瓜布清洗。另外,應避免使用金屬鍋鏟或堅硬、尖銳物翻炒不沾鍋;帶銳利骨頭的肉類或硬殼海鮮也不適用不沾鍋。

不沾鍋塗層有刮痕怎麼辦?

本公司代理之德國 WOLL 鍋具或日本理研鍋具,均通過 SGS 檢驗不含塑化劑及全氟辛酸(PFOA),符合 PFOA-FREE 標準,對人體無害,並可在自然界中分解。不沾塗層產生刮痕會影響美觀,對不沾效能也會有些微影響,但不致於有毒素釋出,因為不沾塗層之樹脂耐溫達 300℃以上,正常烹調不會導致塗層熔解或釋出。

貳:不銹鋼複合金鍋具

不銹鋼是一種金屬合金材質,主要成份為鐵、鉻、鎳;台灣最常使用於製造鍋具的不銹鋼材質為 SUS304 及 SUS430 這 2 種,SUS304 及 SUS430 最大差別為 SUS304 含 8%~10.5%的鎳,而 SUS430 不含鎳;另外的物理性差異是 SUS430 具極佳導磁性,SUS304 導磁性極弱。

磁鐵會吸的就不是真正的不銹鋼?

不銹鋼的種類極多,因功能需求不同會選用適當材質的不銹鋼製造,以磁鐵來分辨不銹鋼並不妥當,例如 SUS202 不銹鋼不會被磁鐵吸住不代表它等於是 SUS304 不銹鋼,在台灣不會使用 SUS202 不銹鋼製作烹飪器具,因為其錳含量過高,反而是會被磁鐵吸住的 SUS430 不銹鋼適於製作電磁爐用的鍋具,且 SUS430 不銹鋼的錳含量標準值為 1%以內。

不銹鋼不會生銹?

無論那一種不銹鋼,其主要的成份還是「鐵」,因此不銹鋼只是具有防銹能力的較不容易生銹的鋼,並非完全不會生銹;在高鹽分、高腐蝕性或藏污納垢的環境中,不銹鋼仍然會生銹。

不銹鋼烹煮後會產生五彩斑紋就是品質不好?

使用不銹鋼鍋烹煮富含澱粉或酸性物質後,容易在光滑的鍋內產生彩色斑紋屬正常現象,無需在意,也不影響鍋具品質,如要去除請用清水加蘋果皮或食用白醋(約 1 湯匙)煮沸約 5 分鐘倒掉再清洗即可。

參:鍋具特殊狀況處置

不同材質製造的鍋具使用的方法及注意事項不同,但烹煮的爐火儘量降低有助於鍋具使用壽命,並能保留最多營養成份,對健康有積極幫助。

大火快炒與低溫烹調有何差異?

直接影響是鍋具使用壽命,尤其是不沾鍋。另外大火快炒需要加入大量食用油、產生大量油煙、破壞營養成份…,對健康沒有好處;反之亦然。

萬一鍋子燒焦了怎麼辦?

請立即關閉爐火,絕對不要用水沖洗,靜待鍋子冷卻後再以熱水浸泡至焦物完全潤透,再以海綿或細軟菜瓜布沾清潔劑洗滌,不要硬刷、刮、刺破壞鍋面結構;如果是不沾鍋請注意塗層有無熔解,如果塗層熔解請勿再使用。